A utilização de pressostatos em fornos
O pressostato é utilizado em fornos como um mecanismo de segurança. Sua presença serve para monitorar o correto funcionamento da unidade. Ao atuar de modo incorreto, o forno gera riscos à segurança do ambiente e das pessoas ao redor. Basicamente o pressostato monitora os gases existentes dentro da unidade, monitorando o sistema de exaustão ou outros sistemas de monitoramento.
Fornos diferentes podem ter diferentes tipos de pressostatos. Com base no tamanho da unidade (ou seja, capacidade de saída de calor, não nas dimensões físicas), a quantidade de sucção que o pressostato requer para funcionar varia. Mas, quando se fala em pressostatos de alta e baixa pressão, normalmente tem a ver com o número de estágios em que uma unidade pode operar.
Os fornos mais conhecidos operam em estágio único, funcionando com sua capacidade total toda vez que é ligado, porém existem fornos com dois estágios, que operam com menor produção de calor e, quando necessário, entram no segundo estágio para obter mais calor. Esses tipos de fornos requerem um pressostato duplo para monitorar o nível de sucção em fogo baixo e outro em fogo alto, pois exigem quantidades diferentes de ventilação para funcionar corretamente.
A identificação de falhas em um pressostato torna-se mais difícil quando essas falhas são intermitentes. Um fluxo de ar pode causar falhas temporárias. Um interruptor "cansado" pode funcionar hoje e não hoje à noite, e amanhã novamente. As falhas intermitentes são mais difíceis de diagnosticar, portanto, assistir e ouvir a unidade funcionar, ou tentar executar, pode ser útil para identificar o seu problema.